Аквапланирование резины авто: из-за чего происходит и как предотвратить?

При поездках на машине никто не застрахован от опасностей и неожиданных ситуаций в пути, которые не всегда получается спрогнозировать. 


Одно из самых опасных явлений для водителя, которое может приводить к опасным ДТП, – это аквапланирование. Что же это за явление и как его не допустить?


Во время аквапланирования резины она полностью или частично теряет сцепление с дорожным покрытием по причине того, что между колесами и дорогой появляется водяная пленка, которая приводит к тому, что авто скользит. При аквапланировании даже самый бывалый автолюбитель способен терять управление машиной.
Из-за чего происходит аквапланирование?


К главным причинам относят:
– езда по лужам на высокой скорости;
– резина изношена и на протекторе почти нет рельефа. Если ехать под дождем на изношенной резине, то может случиться аквапланирование;
– давление в резине ниже стандартных значение;
– ходовая часть изношена или в ней есть дефекты;
– состояние дороги в дождь (ямы, колдобина и пр.).
Что при этом происходит?
Аквапланирование для разных марок машин может проявиться по-разному. Все будет зависеть от привода авто.
На машинах с задним приводом все начинается с передней оси, а потом переходит на заднюю. Это становится понятно по рулевому колесу. Оно становится очень мягкое, но ответной реакции от авто не наблюдается.


На машинах с передним приводом все начинается с задней оси с переходом на переднюю. В таком случае, пытаясь затормозить, есть вероятность заноса или вращения машины. При этом лучше не скидывать скорость, а набирать ее, потому что главные колеса могут вывести авто из проблемного участка, однако, делать это нужно осторожно и, четко понимая, что и для чего надо сделать.
Чтобы не случилось аквапланирования нужно ставить на свое авто безопасные и качественные шины. Нельзя разгоняться на скользкой дороге слишком сильно. Кроме этого, надо следить за состояние ходовой части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *